实验室管理实施细则(2013修订)
2013-10-26 00:00 管理员     审核人:

集美大学水产学院实验室管理实施细则

为了进一步完善实验室的管理,特制定如下管理细则:

第一条实验室是实验教学、教师科研及本科生、研究生做论文研究的场所。在优先保障实验教学、科研和做论文的前提下,适当提供我院教师与相关单位共同进行产、学、研工作。

第二条实验室实行主任负责制、实验员岗位责任制,教师及学生应按学校有关实验室管理规定,积极配合和支持实验室主任、实验员做好实验室的管理工作。

第三条实验员应严格履行集美大学实验室工作人员职责(集大教1999年19号文件)为教学、科研提供优质服务。

第四条每学期,实验课任课教师应按学校要求填写“实验教学计划表”,并说明实验课中需使用的仪器设备、耗材、药品及其数量,在规定时间内提交实验室主任,由实验室统筹安排,无正当理由逾期不交“实验教学计划表”的,视为教学事故。

第五条非本院师生进入实验室做实验,必须提出书面申请(姓名、单位、实验内容、需使用仪器名称、起止时间等),经实验室主任或院领导批准后,方可进入实验室做实验,同时应遵守实验室的各项规定。

第六条进入实验室人员,应按要求内容进行登记,爱护室内的仪器设备,不得随意改变室内布局、移动仪器位置等,发现问题应及时报告相关实验员。实验中损坏仪器、设备时应及时报告相关仪器、设备管理人员,并按规定进行赔偿。不按规定执行者,实验室管理人员有权拒绝其继续使用实验室。

第七条在正常的上班时间内,需进入实验室的人员,一般不予借用实验室钥匙,可以直接要求实验员开门。

非上班时间使用实验室,教师应提出书面申请,研究生、做毕业论文及参与科研的学生,应提出书面申请,由指导教师签署意见,经实验室主任批准,方可借用钥匙,并按规定时间交回钥匙,不按管理规定执行着,视情形予以批评教育。

第八条实验室日常安全、保洁工作由实验员负责。垃圾应在当天及时清理,下班时应关闭水、电开关,确保实验室安全。教师、学生在实验室内上课或做实验、科研、论文等,应自行清理垃圾,搞好环境卫生,听从实验员的卫生、安全指导。

第九条实验人员应注意用水用电等安全措施,厉行节约。实验室内不准吸烟、不准煮东西、吃东西、喧哗等做与实验、科研及毕业论文无关的事情。

第十条对违反上述规定的,实验室管理人员有权提出批评。经批评仍不改正者,由实验室主任向院领导提交书面报告,按有关规定处理。对造成损失或事故的,按学校有关规定进行处罚。

第十一条本规定适用于公共实验室、实验准备室。