加强实验室工作的若干意见
2009-05-12 00:00 管理员     审核人:

集美大学水产学院

关于加强实验室工作的若干意见

(修改稿)

(2005年12月)

为加强我院实验室(含水产试验场,下同)的建设和管理,保障实验教学质量和科学研究水平,提高办学效益,根据《集美大学实验室工作规程》(集大[1999]103号)、《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》等相关规定,结合我院实际情况,制定本意见。

一、充分认识实验室建设的重要性

实验室是从事实验教学、科学研究、生产试验、技术开发的重要基地,是办好学校的基本条件之一,是培养学生实践能力和创新精神的主战场。实验室工作是教学、科研工作的重要组成部分,实施产、学、研结合离不开实验室。搞好实验室建设对加强本科教学中专业理论与实践相结合,培养学生的创新能力、综合应用能力和科研能力,对培养研究生,给研究生做论文创造良好的实验条件,提升专业教师的科研层次,承担省部级重点、重大课题、国家级课题提供条件,具有重要意义。

二、近年内实验室建设目标

1、实验室的建设,将根据学校的发展规划和本科教学、研究生教学和科研任务的需要,从实际出发,统筹规划,合理安排。

2、在坚持发扬勤俭办学、艰苦奋斗的精神,努力贯彻国家的教育方针,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学水平的前提下,根据需要与可能,积极开展科学研究、生产试验和技术开发工作,为经济建设和社会发展服务。逐步用现代化技术和仪器设备装备实验室,充分发挥现有人力、物力、财力的作用,提高投资效益,提高教学、科研水平。

3、根据学院办学特色、学科建设及教学、科研任务的需要,建立相关研究室。积极创造条件,把实验室建设成开放型实验室。

4、结合学科建设,充分调动、发挥各学科研究室的积极性,争取在1~2年内,水产学科获得1个省级重点实验室,在3~5年内把水产学科实验室建设成为在全国同类实验室中具有先进水平的省级重点实验室。

三、加强实验室基础条件建设

1、在现有实验室条件、设备基础上,多方争取经费投入,进一步充实和完善实验室条件,

2、2005~2006年,完成学科调整及学科研究室的基础建设;建成生态实验室、动物洁净房、细胞培养室并投入使用;对实验综合楼的水、电进行扩容,保证实验、研究的用水用电。

3、争取学校对实践教学基地的经费投入,力争水产试验场改造项目获得立项;

4、每年向学校申报1~2项实验室建设项目,不断完善实验室的实验条件。

四、加强实验教学管理建设

1、实验室要根据教学计划和教学大纲的规定,承担实验、实习教学任务。教学中要吸收科学的教学新成果,不断充实更新实验内容,改革实验方法,开设新的实验项目,增加综合性、设计性实验,要在2006年内,完善各门实验课程的实验指导书等教学资料,确保完成实验教学任务。

2、为提高学生的动手能力、独立操作能力及综合实验能力,在2003级实验教学大纲的基础上,进一步修订、完善,以提高综合性、设计性、研究性实验项目的开出比例。创造条件对学生开放实验室。

3、实验室要高度重视实验室评估工作,认真学习和对照《高等学校基础课教学实验室评估办法》和《高等学校基础课教学实验室评估标准表》,每学期开展一次自查、自评、自纠活动,不断提高实验室的建设和管理水平。

4、实验课任课教师每学期应按学校要求填写“实验教学计划表”,在规定时间内提交实验室主任,无正当理由逾期不交的,视为教学事故。

五、加强实验教学队伍建设。

1、实验技术人员必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热爱实验室工作。各类人员明确职责,努力完成本职工作外,还必须刻苦钻研业务,努力提高工作能力和工作水平。

2、实验技术人员要努力提高实验技术水平,完善技术条件和工作环境,积极为开展科学研究工作创造条件。要积极组织实施实验室工作的各项规章制度,根据工作需要,加强实验技术人员的培训和管理,充分调动实验技术人员的积极性,以有效地完成本职工作。

3、实验教学人员要努力提高实验教学质量、切实加强学生基础实验技能的训练。通过实验培养学生理论联系实际的学风,帮助学生掌握科学实验的方法,养成严谨的科学态度,提高分析问题、解决问题的实际能力。

4、实验教学人员的进修与提高,应同教师队伍一样纳入统一规划,通过在职攻读学位、进修等方式,不断提高学历,提高教学水平、教学质量,更好地为教学、科研服务。

六、加强实验室管理、设备资材管理建设。

(一)加强实验室、试验场管理

1、实验室、水产试验场是实验教学、实习教学以及教师搞科研和本科生、研究生做论文研究的场所。在优先保障实践教学、科研和做毕业论文的前提下,适当提供我院教师与相关单位共同进行产、学、研工作。

2、实验室实行主任负责制、水产试验场实行场长负责制,实验技术人员实行岗位责任制,教师及学生应按学校有关实验室管理规定,积极配合和支持实验室主任、试验场场长、实验技术人员做好实验室、试验场的管理工作。

3、全体实验技术人员应严格履行集美大学实验室工作人员职责(集大教1999年19号文件),为教学、科研提供优质服务。

4、非本院师生进入实验室做实验,必须提出书面申请,经实验室主任或学院分管领导批准后,方可进入实验室做实验,同时应遵守实验室的各项规定。

5、本院师生进入试验场做实验,必须提出书面申请(本科生、研究生的申请应有指导教师签名),经水产试验场场长批准、安排后,方可进入场内做实验,进场人员应遵守场内的各项管理规定。非本院师生原则上不安排进入试验场做试验。特殊情况下,在不影响本院师生的教学、科研工作时,由学院领导审批。

6、进入实验室、试验场的人员,应按要求内容进行登记,爱护室内的仪器设备,不得随意改变室内、场内布局,移动仪器、设备位置,发现问题应及时报告相关管理员。实验中损坏仪器、设备时应及时报告相关仪器、设备管理人员,并按规定进行赔偿。不按规定执行者,管理人员有权拒绝其继续使用实验室、试验场。

7、教师申请在实验室内上网,应遵守学校网络管理的相关规定,对学生使用教师IP地址上网的,教师应负起网络安全责任,严格对学生进行管理,出现网络安全事故,教师要承担连带责任。

8、进入公共实验室使用大型仪器、专用仪器的师生,必须事先预约,由仪器设备管理人员或实验室主任根据需要及仪器使用情况进行安排。仪器使用者必须事先经过培训,培训合格者才能使用该仪器,并严格按照操作规程进行操作。

9、在正常的上班时间内,进入实验室的人员,一般不予借用实验室钥匙,可以直接要求实验员开门。非上班时间使用实验室,教师应提出书面申请,研究生、本科生做毕业论文或其他参与科研的学生,应提出书面申请,由指导教师签署意见,经实验室主任批准,方可借用钥匙,并按规定时间交回钥匙,不按管理规定执行者,视情形予以批评教育。

10、实验室日常安全、保洁工作由实验员负责。垃圾应在当天及时清理,下班时应关闭水、电开关,确保实验室安全。教师、学生在实验室、试验场内上课或做实验、科研、论文等,应自行清理垃圾,搞好环境卫生,听从实验员的卫生、安全指导。

11、进入实验室的人员应注意用水用电等安全措施,厉行节约。在实验室内不准吸烟、不准煮食物、吃东西、喧哗等做与实验、科研及毕业论文无关的事情。

12、对违反上述规定的,实验室、试验场管理人员有权提出批评。经批评仍不改正者,由实验室主任、场长向学院领导提交书面报告,按有关规定处理。对造成损失或事故的,按学校有关文件规定进行处罚。

13、实验室要实行科学管理,完善各项规章制度。对实验室的工作、人员、仪器设备、物资、经费等信息实施计算机管理,及时为学校和上级主管部门提供有关实验室的各种准确数据。

14、实验室在保证完成教学、科研任务的前提下,利用现有的技术和设备条件,积极进行技术开发和社会服务,并按学校有关规定进行收费和管理。

(二)加强实验室仪器设备、资材管理

1、实验教学消耗的药品、耗材等由实验室统一安排,从学院教学经费支出,领用者必须登记,说明用途。实验室每学年结算一次,并向全院公布各个实验项目低值易耗品和实验材料费的使用情况,接受全院师生监督。

2、承担实验教学的教师应按规定时间、要求提前申报实验课所需药品、耗材等,以便实验室准备。如任课教师未按规定时间、要求提前申报而影响到实验课的开出,应承担相应责任。

3、教师做科研,本科生、研究生做论文领用药品、耗材应登记,每学期结算一次,由使用者从其相关经费支付。

4、为了提高仪器使用率和实现资源共享,凡是用教学经费购进的仪器设备由实验室统一管理和使用。

5、科研经费购置的仪器设备,购置者有优先使用权,但需按学校有关规定入帐,纳入实验室统一管理。

6、公用的仪器设备原则上不外借,特殊情况下须由实验室主任批准方可外借。借用者如未按期归还所借仪器,仪器管理人员应负责催讨,经催讨仍不归还者,今后将不得再借用。

7、任何人损坏仪器、设备应按学校有关规定支付维修费或赔偿费。