水产学院实验室大型精密仪器设备使用收费管理办法
2009-05-12 00:00 管理员     审核人:

集美大学水产学院实验室大型精密仪器设备

使用收费管理办法

根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》,结合本院的具体情况,本着以教学为第一线、兼顾科研服务为主要目的,维持仪器的正常运转,节制外单位无偿使用问题的原则;同时为了加强经费的规范化管理,使经费得到合理的使用,以及更好的调动仪器管理人员的积极性,更加精心管理仪器,提供合理的服务,特制定本收费管理办法。

第一条 收费办法

大型仪器设备需由实验室内的专职技术人员管理使用,并根据开放时间、仪器使用情况收取一定费用:

一、在读学生由于课程实验需要一律采取免费使用(毕业论文设计除外),但指导老师必须及时登记,并注明课程名称、开课班级、使用时间。

二、本院教师和学生非课程实验使用大型精密仪器采用记账方式。测试后由教师、学生本人签字,实验室每月结算一次,并通过电话或电子邮件通知负责测试教师,由教师将款交到实验室分管主任并记入实验室帐中。

1.在规定时间内未交费者将公布欠费单;欠费超过一个月未交者,将停止其使用实验室仪器;

2.对大型精密仪器管理人员与管理工作小组的老师,实验室、学院将给予一定数目的测试费;

3.教师调离或退休时要结清实验室的测试欠费,教师可随时到各仪器室检查了解测试记录。

三、非本院教职员工、学生使用大型精密仪器实行使用完后当场收费。

四、教师和学生也可选择预交测试经费,预交费在实验室办公室办理。每次测试后仪器管理老师在预交经费中登记本次测试费,并由本人签字。测试费使用完之前,实验室将通过电子邮件或电话通知教师。

五、院内教师或研究人员使用本实验室大型精密仪器有以下情况之一可向本实验室提出书面申请,申请优惠收费:

1. 为争取重大和重点项目的前期研究和预研究,而目前暂无经费;

2. 研究经费紧张,已赤字运行但确有重要学术价值或应用价值的研究;

3. 新上岗的老师,若临时研究经费有困难。

六、申请减免大型精密仪器设备使用费用或优惠的程序如下:

1. 至少提前两星期提出书面申请并经分管院领导签字同意;

2. 申请经本实验室办公室核实后,由分管的室副主任或办公室主任签字同意。

第二条 经费使用管理和使用

仪器使用费由本实验室统一收取、管理和使用。主要用于各仪器设备的维修、改造、实验室的消耗材料及人员的加班费、奖励,主要为如下几方面:

一、维持仪器日常维护必须的损耗,如液氮等各种气体、软件更新、和药品等;

二、支付日后仪器维修、更换部件之费用,如电子、机械部件等;

三、限制不必要的测试,以免造成资源浪费;

四、支付仪器管理人员工作日以外测试与仪器维护的加班费;

五、对仪器管理、维护优秀人员的奖励。

第三条本管理办法从公布之日起实施,由集美大学水产学院实验室负责解释。

集美大学水产学院实验室

2006年5月1日