实验室安全卫生制度
2009-05-12 00:00 管理员     审核人:

集美大学水产学院

实验室安全卫生管理规定

(2006年10月12日)

为了保证实验室仪器设备正常运行,和工作人员、学生的人身安全,保障教学、科研工作的顺利进行,特制定本安全管理规定。

⑴实验室工作人员都要注意安全卫生管理,实验室主任要经常对有关人员进行安全卫生教育。提高工作人员预防事故的能力。

⑵根据不同的仪器设备性能,确定实验室的建设与设施安装,并根据不同情况做好防火、防腐、防暴、防震、防盗工作。

⑶贵重物品、贵重金属要放在保险柜等安全可靠的地方,剧毒品、放射源要妥善地存放在固定库房中,这些物品要严格按规定登记入档,专人负责、专人管理。

⑷实验室内严禁擅自乱拉电线,恰当使用电子仪器,设备严禁超负荷运转,气体钢瓶应按规定妥善保管。

⑸实验室内要保持整洁,设备及各类物资管理要井井有条,不用的仪器设备应整理好存放在规定的安全位置;走廊或通道不准堆放杂物,易燃物及废弃物要放在指定的安全位置。桌面、墙面、地面、门窗和设备无积灰与蛛网等杂物。

⑹实验室内不准吸烟,不准留客闲谈,逗打娱乐,一般情况下,仪器设备在使用过程中要有人值班,防止各类事故发生,离开现场时要进行安全检查。

⑺实验室内应配备合适的消防设备,大型精密、贵重仪器室内应备有火灾探测器,实验室工作人员均应学会正确使用消防器材,应将消防注意事项张贴出来以便工作人员熟记着火时应采取的正确行动。

⑻各级领导要重视实验室工作人员的防护工作,维护他们的健康,保障他们的安全,对长期在有害环境下工作的同志,要按期进行体检,并建立医疗档案。学校有关部门根据规定定期发给其营养保健及保护用品。

⑼实验室应无条件地接受学校、环保部门和公安部门的安全检查监督,学院要经常鼓励和奖励安全卫生做得好的单位和个人,对因责任事故造成损失的单位和个人,应追究其责任,并实行赔偿制度,情节严重者还应送检查机关,追究其法律责任。