实验教学改革思路及方案
2016-05-31 09:39   审核人:

一、改革思路

1、改革实验课程体系:独立设置实验课程及学分,使实验课程训练系统化和规范化。

2、重构实验教学模式:对传统的实验项目加以精选并形成系列性的技能训练模块,建立体现系统训练与探索研究相结合的基础实验—综合实验—设计实验三个层次的本科实验教学新体系。

3、降低验证性实验比重,增加设计性、综合性实验项目的比重,注重对新的实验技术和手段的引入和介绍。

4、采用探究式、开放性实验教学模式。

二、改革方案

1、根据学科领域各门课程紧密联系的特点,打通相关实验课之间的壁垒,明确每个学期每个年级学生具体的实验项目,合理设置实验课内容,从而避免实验内容的重叠,使学生在有限的学时内可以得到更多的技能训练。

2、研究创新型实验教学以培养学生科学研究的思维方法,使学生能够发现问题、提出问题,从而进行科学研究和创新能力的培养。为此,中心实验室全天候开放,为学生开展设计性、综合性和研究性实验提供必要的物质条件,并结合学生的专长和兴趣,开设个性化实验项目,能够做到因人而异,因人而教,实施个性化教育。把学生的创业创新训练和实验教学有机结合起来。

3、改革实验教学内容,打破传统的演示性、验证性、单一性的实验内容,增加应用性较强的设计性、综合性和研究性实验项目,基本实现实验内容技能化、多元化、个性化的改革目标。在内容安排上低年级着重基础训练,高年级着重专业技能训练和提高,循序渐进,层次分明。

4、构建公共技术平台。中心将重点建设多个公共实验技术平台。中心拟将现有的大型或者特殊仪器设备按照技术分类进行优化整合,实现仪器设备的资源共享,提高仪器设备的利用率。示范中心将部分建设经费用于公共技术平台的建设。公共技术平台的建立,不仅有利于资源共享,有利于本科实验教学,特别是能够满足学生自主设计性实验的硬件要求。