教学理念
2016-05-31 09:27   审核人:

实验教学理念

1、实验教学为人才培养服务,实验教学的定位与人才培养目标相一致,实验教学改革与人才培养模式改革相一致。

2、加强基本操作和技能训练,着力培养学生的动手能力和科研素养。

3、通过感知和实验,培养学生的创新思维,提高学生自主操作和设计实验的能力。

学校实验教学相关政策

以“办学以师为本,教学以生为本”的原则,主要表现在:

1、学校非常重视实验教学工作,根据“加强基础、整体优化、资源共享、显现特色”的建设思路,按照实验室建设与课程建设、专业建设、学科建设相互融合,“四位一体”的建设原则,依托优势学科和优势特色专业,提高实验室建设水平,确立了校、院二级管理的运行模式。

2、学校为全面深入地开展本科教学改革和建设,实施精品课程建设,并设立了“大学生科技计划创新基金项目”,开展了“挑战杯”、“创业杯”等一系列科技创新竞赛,为提高学生素质、培养学生实践能力和创新能力创造条件。

3、在实验课程建设中,实行课程组长负责制,为年轻教师配备导师;加强基础性强、覆盖面广的基础实验课程的建设,不断增强综合性、设计性及研究性实验项目的比例。

4、增加实践教学专项经费投入,保证实验教学和实验室开放的正常运行。

5、仪器设备维修运行费由学校专项经费保障,保证实验教学正常运转。

实验教学定位及规划

根据学校“三个为主(以教学为主、以本科教育为主、以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为主)”和“三个面向”(面向世界、面向海峡西岸经济区、面向海洋)的办学定位,中心坚持以本科教育为主,坚持培养德智体美全面发展的、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。发挥水产学科特色优势,建设一支具有现代教育观念的高水平实验教学队伍,全面提高人才培养质量,进一步完善实验教学和为学生自主性学习创造条件;争创高水平实验教学研究成果;提高实验管理工作的效率,发挥示范效应,使中心立足于应用型人才的培养。实验教学着重学生的基础操作能力训练和实验方法的应用,服务地方经济建设与社会发展,服务于海峡西岸经济区的建设。

学校重视校情分析及适应地方经济发展要求,科学制定学校发展规划,在“十一五”规划和2020年远景目标中,拟进一步优化实验教学师资队伍结构,优化实验教学体系与内容,深入开展教学研究,发挥水产等学科优势,注重培养学生实践能力和创新能力。