中心特色
2016-06-20 15:35   审核人:

中心特色

 

集美大学是在 陈嘉庚 先生创办的一系列专门学校的基础上发展并组建而成的。在长期的办学过程中,学校大力弘扬嘉庚精神,努力培养具有“诚毅”品格的优秀人才,实验教学示范中心经过多年的改革和建设,逐渐形成了自身鲜明的特色:

 

 

 

1.建了复合应用型人才培养的实验教学体系

 

坚持“实验教学与理论教学并重、实验技能训练和科学思维训练并举,注重培养学生创新意识、创业素养和实践能力”的实验教学理念,针对水产学科“实践性和应用性强”的特点,通过对——“水产养殖学本科实践教学创新体系的建立与实践”(福建省教学成果一等奖)教学改革成果的固化,整合、优化学科性质相近课程的实验教学内容,构建以“实验室+基地”为平台,设置“四层次”(基础知识实验、专业知识实验、专业应用综合实验、研究创新实验)复合应用型的实验教学体系。多层次的实验以及各个实验项目内容之间的相互衔接,循序渐进,有效提高了学生的实验动手能力,使实验教学具有系统性、综合性、科学性和创新性,通过生产实践、科技创新等教学环节,全面提升学生认知、应用、探索与创新的能力,建立复合应用型人才培养模式。

 

2.具有独特的地域和学科特色

 

福建地处海峡西岸经济区,集美大学是福建省省属多科性大学,省重点建设高校,国家海洋局与福建省共建高校,集美大学水产学科为省级重点学科和省级特色重点学科,现有 水产学 博士后流动站、一级学科博士学位授予点、水产学和生物学2个一级学科硕士学位授予点,水产养殖学本科专业为国家级特色专业、水产养殖学教学团队为省级教学团队。

 

中心依托水产学科,坚持以海洋与水产为特色的发展方向,立足福建,辐射台湾和海峡西岸经济区,主要围绕大黄鱼、坛紫菜、鳗鲡、鲍、对虾、青蟹等海峡西岸特色和优势种类为主要实验材料和研究对象,以学习现代海洋水产技术为主要专业实践内容,实验教学内容具有鲜明的地域和海洋水产特色。

 

3.实验教学具有强大的学科与科研支撑

 

中心依托鳗鲡现代产业技术教育部工程技术研究中心、农业部东海海水健康养殖重点实验室和福建省渔业资源与生态环境重点实验室等3个省部级学科平台、1个省级水产学研究生教育创新实验基地和23个产学研合作基地,充分发挥学科优势,注意将科研成果、科研条件转化到实验教学中,形成了教学与科研相互促进,科研反哺教学的良性循环。中心教师承担国家级项目37项,经费4600多万,科研优势明显。学生从三年级、部分学生从二年级起,进入实验中心,参加教师的科研项目研究,接受科研训练,开展创新实验,明显提高了综合素质和实验技能;教师通过编写教材、案例教学、自制仪器设备等方式将科研成果引入到实验教学中,充实和丰富了实验教学的内容,促进了教学内容的更新、教学方法和手段的改进;科研经费和科研条件支撑学生的创新实验和科研训练、毕业论文课题研究等。学生通过参加教师的科研活动,激发了学习兴趣和对专业的热爱,提高了实践动手能力和初步的科研能力。